Сегодня в очередной раз спросили совета по воспитанию детей. Это невероятно смешит, потому что уж я точно не могу быть экспертом в этой области. Никак. По меркам 90% людей этой страны, Варе нужно посочувствовать, потому что она живет в какой-то адской модели с полусумасшедшей матерью. Но за одно правило я железно подпишусь: в первую очередь следует заботиться о себе. Это как при крушении самолета. В инструкции сказано, что сначала нужно надеть кислородную маску на себя. И только потом уже – на ребенка. Потому что если ты задохнешься, то малышу уж точно не поможешь. Так же и в жизни. Если мать измотана, нелюбима, некрасива, нерадостна и так далее… Ей нечего дать. Она – пустой сосуд. Там нет энергии. И наоборот. Если счастлива, гармонична, сексуальна, делает по жизни то, что ей важно, – значит, наполнена витальной энергией. А больше ребенку ничего не надо. Я придерживаюсь той позиции, что механические действия типа отвезти, накормить, одеть, причесать, выучить буквы… может выполнить с ребенком совершенно любой человек. Материнская любовь – совсем иное. Это – такой защитный купол. Покров густой всесильной энергии. Которым можно укрыть, находясь даже на другом конце земли. Но чтобы купол был мощным, не валился от первого встречного ветра и дождей, о нем нужно заботиться. Бережно. Внимательно. Уважительно. Никто не может это сделать за женщину. Только она сама.

Ну, это так же, как и с мужской любовью. Мужчины не хотят любить кого придется. Все хотят личность. С четкой понятной структурой. Никто не желает жидкую амебу, которая растекается по стенам от малейшего прикосновения. Так же и дети. Если я уважаю и люблю себя, то ребенок меня уважает и любит. Это очень логично и справедливо.

Мне это правило трудно давалось. Но теперь железно освоено.

И если у меня стоит выбор: сделать прямо сейчас маникюр или купить Варе кеды, я сначала сделаю маникюр. Потому что если он меня будет радовать, то у Вари появится 10 пар кед в самое ближайшее время. Без проблем.

Такие вот наблюдения…