На днях мне рассказали реальную историю про девушку. Она влюбилась. Потом просто собрала вещи, закрыла дверь квартиры на ключ и поехала к нему. В другой город. Она не знала, будет ли он рад. Возможно, он даже женат или у него дети. Просто приехала с вещами. Они уже много лет женаты. Делают вместе выставки и всякие крутые штуки. Она – художник. Он – музыкант. Такая история. Живет во мне вот уже несколько дней. Все думаю об этой неминуемой доле риска, которая всегда приходит с любовью. И ты либо идешь за ней, все ставишь на карту. Либо выбираешь покой, понимая, что тебе с этим выбором быть. И возможно, пожалеешь. Возможно, встретишь кого-то еще. А может, и нет. Никогда уже нет.

Однажды в баре я случайно подслушала пьяный разговор двух друзей.

– Понимаешь. У меня было столько женщин. Я даже не вспомню их лиц. А потом появилась она. И все закрыла собой. Какой-то светящийся шар. Х-ня какая-то. И мне все время страшно. Боюсь, как в детстве. Как маленький.
– Так, может, это Она? Стоит бороться? Все поставить на карту?
– Нет. Я старый. Больше в это не верю.

Тот разговор не идет из моей головы. Хотя лет шесть уже прошло. Как много не тех и не с теми проходит через нас. И вот, израненные со всех сторон, истощенные на нет пустыми историями и бессмысленными утрами после, когда не о чем говорить и хочется скорее смыться… Мы вдруг встречаем того самого человека. Но больше не можем поверить. Фокус наводится до такой степени, что больно глазам. И становится адски страшно. Гораздо проще промыть глаза, закапать искусственную слезу и отправиться в бар, чтобы вновь и вновь размывать фокус не таким уж качественным виски и не такими уж родными телами. Самая страшная привычка – жить без любви. Блуждать одиноким ежиком в тумане однодневной бессмысленности. Ведь небо всегда отправит к тебе ту самую лошадку. Рано или поздно. И ты, уставший и истощенный, неизменно будешь вынужден выбирать. Туман или лошадка. Страх или покой. Жизнь или смерть. Верность или калейдоскоп случайностей. Отчаянная резкость до боли в глазах или искусственная слеза в оба глаза сразу после утреннего кофе.

P. S. А разговор тот в баре моей судьбы касался непосредственно. Такая вот история про ежиков.