Если у вас вдруг появился свободный день или половина дня – поезжайте в Несвиж. Особенно те, кто, как и я, не видел его после реставрации.

Конечно, как всегда, есть вопросы к тому, как это было сделано. Стоило ли красить золотой дешевой краской потолок и печь в «комнате со звездой», воспроизводя позолоту того времени. Стоило ли сажать в каждом зале дворца по зевающей местной тетке. Они не умеют говорить, но атмосферу духовного уединения нарушают значительно. Еще много таких вот «стоило ли…» Но лично я считаю, что дворец великолепен. И работа проделана колоссальная. И критиковать всегда проще, чем что-то сделать. И я действительно благодарна людям, которые занимались этим проектом. Теперь у нас и правда есть памятники воистину европейского образца.

Я всегда любила это место, даже когда здесь были лишь жалкие остатки здания. Есть что-то великое и значимое в нем. Я просто физически ощущаю в парке многовековую историю, духовный пласт великого рода парит в атмосфере, смешиваясь с чистым воздухом. Это правда стоит увидеть. И стоит прочесть про род Радзивиллов все, что попадется на глаза.

Сегодня ко всем прочим знаниям истории добавились новые. «Нам советует Бог» – девиз рода. Орел на гербе означает, что Радзивиллы – первый род в Великом княжестве Литовском, который получил титул от римлян. Радзивиллы породнились с родом Вишневецких, а это – род великих писателей. Коллекция книг в библиотеке Радзивиллов была одной из богатейших в мире. 60–70% ценностей, собранных Радзивиллами за всю историю рода, находится сейчас в Европе. Радзивиллы покорили меня своей хитростью и политической грамотностью. Наверное, по-другому было никак. Например, в кабинете князя и сейчас можно увидеть стулья для посетителей разных категорий. Для тех, кто был угоден, – удобный стул для долгой беседы. Можно откинуться на спинку и сидеть комфортно. А для тех, кто пришел с неугодными делами, – стулья с легким наклоном спинки вперед. На таком стуле сидеть долго невозможно. Чем не бизнес-идея для производства мебели? А еще Радзивиллы любили развлекаться, но тоже с хитростью. Известна легенда про бильярдный стол. Когда гости начинали выигрывать у князя, этого он не любил. Под роскошным ковром находилась кнопка, которая приводила в действие очень простой механизм, приподнимающий слегка один край стола. И князь опять в фаворе! Ну не прелесть ли? А еще они посыпали солью дорогу от замка до костела и катались на санях в разное время года. Озорники!

Когда стоишь в совершеннейшей тишине в спальне княгини, удивительно женственной и теплой, несмотря на роскошное убранство, невольно думается, что если бы у меня была еще одна жизнь, пожалуй, неплохо было бы пожить здесь. Погреть руки о роскошную печь с изразцами, восседать на красном бархатном кресле под фамильным гербом. Проснуться на рассвете и, ощутив невообразимую тоску в сердце, помолиться в собственной часовне. Потом одеться, выпить чаю и отправиться к детям в девичью палату. Поцеловать их и отдать распоряжения слугам. Затем проследовать через роскошный охотничий зал, в очередной раз ускоряя шаг от страха возле огромного медведя – любимого трофея князя. Пройти к мужу в кабинет. И, как всегда, изумиться темно-красной зловещей мрачности его спальни. А вечером отправиться в светлый бальный зал, чтобы вежливо улыбаться, даже если совсем не хочется. Ну не прекрасно ли?

Но главное открытие дня – это энергия погребальной в костеле. Странное дело. Я стояла в полном одиночестве и холоде напротив 70 гробов когда-то живших людей и чувствовала себя настолько спокойно, наполненно и умиротворенно, как никогда.

Было волшебство. Было. Им и правда советовал Бог. Можно почувствовать.